Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » Pempek Vegetarian Tanjung Duren | Promo Spesial Pempek Vegetarian Tanjung Duren Dan Resepnya

Pempek Vegetarian Tanjung Duren | Promo Spesial Pempek Vegetarian Tanjung Duren Dan Resepnya

Written By Lakupon on Minggu, 28 Agustus 2016 | 21.17.00

Lakupon.com - Pempek Vegetarian Tanjung Duren | Promo Spesial Pempek Vegetarian Tanjung Duren Diskon Hingga 43%. Biasanya kita menikamati Pempek atau Empek-empek makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam. Namun kali ini ada yang berbeda, sebuah terobosan baru dalam dunia kuliner kini muncul. Ya, Pempek Vegetarian. Pempek Vegetarian merupakan kreasi bagi kamu yang ingin menikmati pempek dengan citarasa yang berbeda.
Pempek Vegetarian juga boleh dibilang cocok untuk kamu yang sedang diet, karena mengurangi konsumsi olahan daging. Nah, untuk kamu yang tinggal di Jakarta Barat khususnya wilayah tanjung duren, kini hadir Pempek Vegetarian Tanjung Duren. Dalam proses pembuatannya pun tidak jauh berbeda dengan pempek palembang biasa. Yuk coba simak prosesnya berikut ini

Bahan:
  • 250 ml air rebusan ayam / bisa juga menggunakan kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 125 gram tepung terigu serba guna
  • 2 butir telur
  • 200 gram tepung tapioka / tepung sagu / tepung kanji / tepung kentang


Isi:
4 butir telur / sesuai selera

Saus cuko:
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa


Bumbu yang dihaluskan untuk saus:
  • 8 siung bawang putih 
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 cabai merah keriting
  • 1 1/2 sendok makan ebi kering
  • 1/2 sendok makan garam


Cara membuat pempek

  1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan menggunakan spatula atau pengaduk. Sebaiknya jangan menggunakan spatula balon, karena adonan akan menggumpal di dalam kawat balon. 
  2. Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga dingin. 
  3. Tuangkan adonan tepung yang telah dingin ke dalam mangkuk mikser, tambahkan 1 butir telur kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik. Tambahkan lagi 1 butir telur dan teruskan mengocok hingga terbentuk adonan yang halus, bebas gumpalan. (*ummi: aduk manual dg tangan)
  4. Jika ingin cara yang lebih mudah, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses hingga adonan menjadi halus. 
  5. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. (*ummi: uleni adonan manual dg tangan)
  6. Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan. 
  7. Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari anda, tujuannya adalah kita akan membuat kantung di adonan agar bisa diisi dengan kocokan telur.
  8. Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akan membuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur, telur yang mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup.
  9. Tekan-tekan kantung agar menipis dan mau memanjang. Jika kantung telah jadi dan cukup dalam untuk menampung kocokan telur, tuangkan kira-kira 4 sendok makan kocokan telur, hati-hati jangan sampai menetesi permukaan kantung adonan.  Tutup kantung dan jepit dengan jari anda hingga menempel dengan baik, tekuk ujung-ujungnya agar tidak terbuka saat di rebus. 
  10. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, lanjutkan terus merebus hingga pempek dan telur matang. Kira-kira membutuhkan waktu 20 menit untuk membuatnya matang atau tekan dengan jari anda, jika kantung telah keras berarti telur telah matang.
  11. Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Membuat saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka/air asam jawa ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka/air asam jawa dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampasnya. 

Penyajian:
Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun. 
SHARE

About Lakupon

0 komentar :

Posting Komentar